世界一周したカレー料理人から学ぶ、すぐ使えるスパイス講座&カレー試食会

どんな授業?

\天龍村ていざなす x 世界のスパイス /

「興味はあるけど難しそう」「買ったけど使ってない」という方も多いスパイスですが、実は基本的な知識があれば、美味しいカレーやチャイなどを手軽に作ることができます。

今回はカレーをテーマに8年間かけて世界98カ国を巡った料理人「島田義弘」さんを講師に迎え、スパイスの基本的な知識を学びます。
また、島田さんからは実際に長野県の秘境「天龍村」の特産品である巨大野菜「天龍村ていざなす」などを使った2種類のカレーと、ほうじ茶を使ったチャイづくりをキッチンでレクチャーをしていただきます。授業後は、カレーとチャイの試食ができます。

\こんな話をしてもらいます!/

・スパイスとは?(スパイスに触れる。香りや味を確かめる)
・買い方、保存方法は?(日本で手に入れる方法)
・使い方テクニック(調合、調理方法)
・実習(スパイスを使ってカレーを作る)
 

\試食タイム!/

・天龍村ていざなすカレー
・チキンカレー
・天龍村ほうじチャイ
 

今回の先生

島田義弘(料理人&旅人)
神奈川県生まれ。早稲田大学卒業。
11年間会社員として務めたあと、一念発起して折りたたみ自転車を相棒に世界一周の旅に出発。「カレー」「餃子」「パーカッション」をテーマに、8年間かけて世界98カ国を巡る。帰国後は南インド料理店で働きながら、旅中に修行したカレーや餃子のワークショップや、トークイベントなどを行っている。

\天龍村ていざなすについて/

天龍村で生まれた「ていざなす」は、米なす系の大型のなすで、大きいものでは長さ30cm、重さ1kgになることもあります。1本の木から15本ほど収穫でき、収穫期は7〜10月までと長く、美味しく食べられます。果肉が柔らかく、甘みが強いのが特徴です。


概要

日程

10/20(日) 10:30-16:00
 

会費

無料 どなたでも参加できます。
定員:30名程度

 

タイムスケジュール

10:00 開場・受付
10:30 授業スタート
12:00 授業終了
13:00 試食タイム
12:00 イベント終了

※懇親会からの参加もOKです!
 

申込み方法

https://atnd.org/events/109193

もしくは、メールでお申込みください
info@yamanoue.tokyo

会場

我楽田工房ギャラリー

東京都文京区関口1丁目29-6,1F
TEL:03-6228-0051
▼地図(Google Map)▼
https://goo.gl/maps/FZs9cm4ukJM2
 

主催・協力

 
主催
天龍村役場 地域振興課 移住定住推進係
東京山の上大学
 
協力
我楽田工房
SHOCK部
 
※天龍村移住交流イベント/長野県地域発元気づくり支援金活用事業

我楽田工房には
いろいろな関わり方があります

我楽田工房は、人と地域を繋ぎ、みんなでカタチをつくる場です。誰でも参加できる”楽しい!”イベントを定期的に開催しています。
また、「我楽田長屋」「我楽田工房ギャラリー」の2つの建物はコワーキングスペース、オフィス、イベント、展示会などで利用することもできます。

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