絶品デザートでウェルカムティータイム!-がらくたごはん4.5食目-

こんにちは。齋藤春馬です。
そろそろ名前を覚えてもらえましたでしょうか。
そろそろ言わなくてもいいでしょうか。
そろそろ始めたいと思いますね。

さて、こちらの女の子をご覧ください。

img_7325
佐藤春華ちゃん。
前回の投稿(みぞれによるみぞれのためのみぞれ鍋を!)にしれっと登場していた女の子です。

世界一鍋が似合うコミュニティナース

世界一鍋が似合う女の子、佐藤春華ちゃん。
しかし、その実態は……

コミュニティナース育成プロジェクト1期生だったのだ!!!
コミュニティナース育成プロジェクト

そして、がらくたごはんの誇る高本シェフが、春華ちゃんのウェルカムティータイムを開きました!

img_6388_2

どうです。この満面の笑顔。

がらくたな日々へようこそ

img_6393
こんなデザートで歓迎してもらえるなんて……
大興奮で上着を脱ぎ捨てて喜びを表現する春華ちゃん。

ちなみに、佐藤春華ちゃんはコミュニティナース育成プロジェクトの一環で、京都・綾部へコミュニティナースとして留学する予定です。
留学までの期間、我楽田工房でコミュニティナースの修行をするために、メンバー入りを果たしました!

そちらも合わせて是非ご覧ください!

かぼちゃのレアチーズケーキ-キャラメル風味-

img_6385

これはアレですね。えっと、かぼちゃを・・・。あ、これチーズケーキなんですか。ほほー
かぼちゃのチーズケーキ・・・、このお醤油みたいなのはなんです?
え?キャラメル? へえぇぇぇ・・・

じゃあ、かぼちゃのチーズケーキのキャラメルがけですね!

シェフ「かぼちゃのレアチーズケーキ-キャラメル風味-です」

神保町の古書店街にひっそりと佇む隠れ家的カフェのデザート、コーヒーor紅茶付で1100円(税抜)ですね!

img_6408

絶品デザートに興奮して記念写真を撮るがらくたメンバー

高本シェフ!とっても美味しいデザートをありがとうございます!!

本日のレシピ!

『全面的に歓迎する日のかぼちゃのレアチーズケーキ』

① お気に入りのビスケットを砕いて少量のバターを混ぜ込んでケーキの土台をつくる
② お気に入りの品種のかぼちゃを蒸すかレンチンして柔らかくする
③ ②の半分は皮付きのまま5mm角の角切りにする
④ 残り半分のかぼちゃは皮を除いてペースト状につぶして裏ごす
⑤ 小鍋にキャラメル・生クリームを入れて、キャラメルが溶けたら、ふやかしておいたゼラチンを加える
⑥ ④と⑤を混ぜて、裏ごして、①に流し込んで固める
⑦ テンションのあがる盛り付けをしたら、主役を呼び込み、みんなで全面的な歓迎の意を表す

ぜひ皆さんも誰かを歓迎するときに作ってみてはいかが?

我楽田工房には
いろいろな関わり方があります

自治体や公共施設に属する方は「行政の方へ」よりご相談ください。
企業のご担当者の方は「企業の方へ」よりご連絡ください。
「学生・一般の方へ」は、我楽田工房に興味がある個人の方や、組織に所属していても個人的に活動されている方向けの入口です。

ご自身がどこに該当するか判断が難しい場合は「学生・一般の方へ」よりお問い合わせください。

関連記事