手作り手ごねパン教室|Tsumugi 7月予定(7/2,9,16)

木のキッチンのある我楽田工房ギャラリーでは、『Tsumugi(つむぎ)』による、初心者からお店で買うようなパン作りを目指したい方を対象としたパン教室を実施します。こだわりの手づくり手ごねパンを幅広いレベルでご指導します。
 
7月教室のご案内
・7月2日 【シリアルパンでサンドイッチ】 
・7月9日 【ハイジの白パン&ジャム作り】 
・7月16日 【3種のベーグル】 
 
前回のパン教室の様子はこちら

■7月2日(火) シリアルパンでサンドイッチ

7月2日はシリアルブレッドです。 
国産小麦粉の「はるゆたかブレンド」にオーツ麦、麦芽糖、大豆フレーク、亜麻仁、ひまわり種などを混ぜ込むので栄養満点!ほんのり茶色く、シリアルの芳ばしい香りがふわっと口に広がります。スライスすると中はふわっふわ。サンドイッチにして食べてほしいパンです。今回はたっぷり野菜と蒸し鶏を挟んでたべましょう!

■メニュー
◎パン作り
シリアルパン
◎試食タイム
・シリアルパンのサンドイッチ
・コーヒーまたは紅茶
※残ったパンはお持ち帰りできます。
 

■7月9日(火) ハイジの白パン&ジャム作り

7月9日はハイジの白パンといちごジャム作りをします。アルプスの少女ハイジに出て来るパンをイメージしました。低温で焼くのでまっ白のかわいらしいパンです。サンドイッチにして、野菜、ハム、チーズを挟んでも。今回はジャムを作って付けて食べましょう!
 
この日は赤ちゃんや未就園児連れのママもOK!
ママから目の届く広いギャラリースペースにマットを敷きます!ママはお子様の様子を見ながらパン作りができます。抱っこや授乳時はスタッフがパン作りをサポートするので気軽に参加してください。

■メニュー
◎パン作り
ハイジの白パン
◎ジャム作り
◎試食タイム
・ハイジの白パン
・手作りジャム
・季節野菜のポタージュスープ
・ハンドドリップコーヒーまたは紅茶
※残ったパンはお持ち帰りできます。
 

■7月16日(火) 3種のベーグル

7月16日は女子大好き「ベーグル」を作ります!
国産小麦「春よ恋」を使用し、ベーグル作りで大切な成型と茹で方のコツを丁寧に教えます。1次発酵がないので、手軽に作れるベーグル。つやつやぷっくりベーグルも家でも作れるようになります。基本のプレーンと、生地にチーズを巻き込んだチーズベーグル、生地の中に胡麻を入れたセサミベーグルを作ります。

■メニュー
◎パン作り
・プレーンベーグル
・チーズベーグル
・セサミベーグル
◎試食タイム
・ベーグル
・季節野菜のポタージュスープ
・ハンドドリップコーヒーまたは紅茶
※残ったパンはお持ち帰りできます。

■レッスン料
1レッスン 4,500円(※当日現金払い)
※キャンセルの場合はご連絡ください。
当日:TEL 03-6228-0051(我楽田工房ギャラリー)

■レッスン時間
10時00分〜13時頃まで(受付:9時45分〜)
※パンにより多少変わります

■定員
1レッスン 6名まで ※子連れママOKDAY!は6組まで

■申し込み
下記のサイトからお申し込みください。
https://peatix.com/event/641464/
※申し込みがわからない場合は以下まで。
Mail:tsumugi.pan@gmail.com
TEL:03-6228-0051(我楽田工房・横山)

■場所
我楽田工房ギャラリー
東京都文京区関口1丁目29-6,1F
TEL:03-6228-0051
GoogleMap : https://goo.gl/mGhhmx
・有楽町線 江戸川橋駅 徒歩10分
・東西線 早稲田駅 徒歩10分
・都電荒川線 早稲田駅 徒歩8分

■講師プロフィール
 
TSUMUGI (つむぎ)
結婚後、夫の転勤先の全国各地のパン屋を巡るうちにパンの奥深さにはまり、独学でパン作りを始める。東京に移り住んでからは人気ベーカリーでパン職人として働きながら有名シェフの元で勉強を続ける。
2018年ハッピークッキング東京校でディプロマを取得しパン教室を開業。

https://tsumugipan.crayonsite.com/