我楽田グラノーラ・メイキングストーリー

東京・文京区にあるシェアキッチン我楽田工房では、周辺の地域に住むママさんたちが人と地球にやさしいグラノーラを手作りして販売しています。

働くママは毎日忙しく、食事づくりにあまり時間をさけません。

出来合いのもの食べさせる日々が続いたときに「楽してちゃんとした」朝ごはんを子どもたちに食べさせることができればなんとなくごきげんな一日を過ごせる!

そこでママさんたちと思いついたのが、さまざまな食材が入っていて栄養バランスがとれていて、しかも楽ちんというママ目線のグラノーラでした。

このグラノーラに入っている食材の中のりんごは、鳥害や虫害などで傷ついたり小さかったりという理由で破棄されたり安値で買い取られている規格外のものです。

以前から繋がりのある長野県の生産者からこの規格外りんごの悲しい実情を聞き、それならば!と、私たち我楽田工房が買って使うことにしたのです。

これを横浜の障がい者の支援施設でカットやドライ加工を委託することで障がいのある方の生きがいづくりや仕事づくりに役立てると思いました。

先日、施設の利用者が加工している現場を見学させていただきました。
スライスや天板に並べる作業は、私よりはるかに丁寧で美しく、皆さんの集中力にはびっくり!

自分が食べるものを選択するワンアクションは、フードロスや障害者などの社会課題につながっていて、自分はそうした責任を担っているという意識を持つためのきっかけづくりが、我楽田工房のつくるグラノーラです。

生産から消費までのプロセスを可視化し社会に発信することで、世の中に起こってるたくさんの課題に気づいてほしいと思っています!

メイキングストーリー

商品表記

【名称】
ママの手づくりグラノーラ
〜信州りんご&柚子入り〜

【原材料名】
オーツ麦、メープルシロップ、リンゴ果汁、乾燥りんご、アーモンド、ココナッツオイル、
ココナッツファイン、柚子ピール、米粉、天然塩

【栄養成分50gあたり】
エネルギー:215kcal    炭水化物:28.1g
たんぱく質:4.2g      食塩相当:0.3g
脂質 :7.4g      食物繊維:3.6g

【アレルギー物質】
小麦粉・アーモンド・りんご

【保存方法】
直射日光、高温多湿を避けて保存してください

【製造者】
我楽田工房/ボノ株式会社
東京都文京区関口1−29−6,1F

【注意事項】
※本製品の製造ラインでは小麦、卵、乳、ピーナッツを含む製品を製造しています。
※開封後は早めにお召し上がりください。