手作り手ごねパン教室|Tsumugi 9月予定(9/3,6,13,16,25)
木のキッチンのある我楽田工房ギャラリーでは、『Tsumugi(つむぎ)』による、初心者からお店で買うようなパン作りを目指したい方を対象としたパン教室を実施します。こだわりの手づくり手ごねパンを幅広いレベルでご指導します。
9月教室のご案内
■ 塩バターロール プレッツェル風
・9月3日(火)
・9月6日(金)子連れママOK
・9月16日(祝月)
■ ツイストドーナツ シナモンシュガー&きな粉 黒糖
・9月13日(金)
・9月25日(水)子連れママOK
前回のパン教室の様子はこちら
塩バターロール プレッツェル風
今流行りの塩パンです。加熱するとジュワーッとバターがあふれ底はクロワッサンのようにサクサク!そこに岩塩で適度な塩気をプラスされた風味豊かなパン。本場ドイツではラウゲン液のお湯で茹でて、独特の色と風味出しますが、今回は家庭で簡単に再現できる技を伝授します!
■メニュー
◎パン作り
塩バターロールパン
◎試食タイム
・講師が作ったTsumugiオリジナルパン
・塩バターロールパン
・キャベツのシトラスコールスロー
・アメリカン南部名物 フライドオクラ
■開催日
・9月3日(火)
・9月6日(金)子連れママOK
・9月16日(祝月)
ツイストドーナツ シナモンシュガー&きな粉 黒糖
お子様のおやつにも大人気のツイストドーナツ!ツイスト法は何種類かありますが、今回は1個のドーナツで食感の違いが楽しめる成型の技を伝授します。
揚げパンのコツを覚えれば、ハワイ名物マラサダもカレーパンも作れるようになるのです!
暑い時期はオーブンを使わない揚げパンは夏にぴったり。フワフワモチモチしっとりパン生地はどこにもないTsumugiオリジナルレシピです。
■メニュー
◎パン作り
・ツイストドーナツ(シナモンシュガー、きな粉シュガー、黒糖シュガー)
◎試食タイム
・講師が作るTsumugiオリジナルパン
・ツイストドーナツ
・夏野菜のグリル アンチョビオイル(デモ、レシピ付)
・生とうもろこしのスープ(レシピ付き)
■開催日
・9月13日(金)
・9月25日(水)子連れママOK
■レッスン料
1レッスン 5,500円(※当日現金払い)
9月16日(祝月)のみ白ワイン付き 1レッスン 6,000円(※当日現金払い)
※参加人数が3名に達しなかった場合は開催されません。
※キャンセルの場合はご連絡ください。
当日:TEL 03-6228-0051(我楽田工房ギャラリー)
【皆様へご連絡】
9月レッスンよりパン作りをより一層楽しんでいただき、レッスンに更にご満足していただく為、以下の3点を取り入れ、料金改定をします。
①少人数でよりきめ細かく指導させいただきます
②試食時には講師が作るTsumugiオリジナルパンも食べていただけます
③パン以外のお料理にもより一層力をいれます
■レッスン時間
10時00分〜13時半頃まで(受付:9時45分〜)
※パンにより多少変わります
■定員
1レッスン 4名まで
【子連れママOKDAY!について】
この日は赤ちゃんや未就園児連れのママもOK!
ママから目の届く広いギャラリースペースにマットを敷きます!ママはお子様の様子を見ながらパン作りができます。抱っこや授乳時はスタッフがパン作りをサポートするので気軽に参加してください。
■申し込み
下記サイトの希望日のページ内容をよくご確認の上、サイトの申し込みフォームからお申し込みください。
https://peatix.com/event/641464/
※申し込みがわからない場合は以下まで。
Mail:tsumugi.pan@gmail.com
TEL:03-6228-0051(我楽田工房・横山)
■場所
我楽田工房ギャラリー
東京都文京区関口1丁目29-6,1F
TEL:03-6228-0051
・有楽町線 江戸川橋駅 徒歩10分
・東西線 早稲田駅 徒歩10分
・都電荒川線 早稲田駅 徒歩8分
▼地図(Google Map)▼
https://goo.gl/maps/FZs9cm4ukJM2
■講師プロフィール
TSUMUGI (つむぎ)
結婚後、夫の転勤先の全国各地のパン屋を巡るうちにパンの奥深さにはまり、独学でパン作りを始める。東京に移り住んでからは人気ベーカリーでパン職人として働きながら有名シェフの元で勉強を続ける。
2018年ハッピークッキング東京校でディプロマを取得しパン教室を開業。