「わくわく工房プロジェクト」とは?
わくわく工房は、誰もが共通する楽しみである「食」を通じて、ともに社会の課題を考え、ともにわくわくする未来をつくることを目的とした生活者参加型の研究開発プロジェクトです。
東京で子育てや仕事をしている生活者が中心となり、「食」「環境」「多様性」「可視化」などの4つのテーマを掲げる研究室を立ち上げ、さまざまな専門家や企業から課題を学んだり、農家などの生産者と交流しながら、自分たちがわくわくする暮らしに必要な「食」の開発や「場づくり」を行います。
わくわく工房(研究室)
実施すること
わくわくする「食」と「場」をつくる
- わくわくする「食」の研究開発
- 食の場づくり(試食会やイベント)
- 専門家や企業との勉強会(市民大学)
- 生産者との交流(農家や加工場)
第一弾
2022年は東京都の都市課題を解決する令和3年TOKYO 地域資源等活用推進事業に採択された「人と地球にやさしいドライフード」の開発をわくわく研究員とともに目指します。
都市課題の解決に向けた取り組み
- 育児による孤立化の解消
- 消費者都合による食品ロスの解消
- 災害に備えた家庭備蓄の意識向上
- 障害などによる就労困難者などの生きがいづくり
- 実態が見えにくいサプライチェーンの可視化
◆人と地球にやさしい食品を生活者とともに学んでつくる
※生活者とわくわくをつくる事業者と地域も募集しています!
わくわく工房では「わくわく研究員」とともに、社会課題を解決しながらわくわくする「食」や「場」づくりを目指す事業者や地域を随時募集しています。
お問い合わせ
我楽田工房・わくわく工房プロジェクト事務局
住所:東京都文京区関口1-29-6,1F
電話:090-9303-8275(担当:横山)
活動の詳細や見学は
下記から気軽にお問い合わせください。