絶品デザートでウェルカムティータイム!-がらくたごはん4.5食目-
こんにちは。齋藤春馬です。
そろそろ名前を覚えてもらえましたでしょうか。
そろそろ言わなくてもいいでしょうか。
そろそろ始めたいと思いますね。
さて、こちらの女の子をご覧ください。
佐藤春華ちゃん。
前回の投稿(みぞれによるみぞれのためのみぞれ鍋を!)にしれっと登場していた女の子です。
世界一鍋が似合うコミュニティナース
世界一鍋が似合う女の子、佐藤春華ちゃん。
しかし、その実態は……
コミュニティナース育成プロジェクト1期生だったのだ!!!
コミュニティナース育成プロジェクト
そして、がらくたごはんの誇る高本シェフが、春華ちゃんのウェルカムティータイムを開きました!
どうです。この満面の笑顔。
がらくたな日々へようこそ
こんなデザートで歓迎してもらえるなんて……
大興奮で上着を脱ぎ捨てて喜びを表現する春華ちゃん。
ちなみに、佐藤春華ちゃんはコミュニティナース育成プロジェクトの一環で、京都・綾部へコミュニティナースとして留学する予定です。
留学までの期間、我楽田工房でコミュニティナースの修行をするために、メンバー入りを果たしました!
そちらも合わせて是非ご覧ください!
かぼちゃのレアチーズケーキ-キャラメル風味-
これはアレですね。えっと、かぼちゃを・・・。あ、これチーズケーキなんですか。ほほー
かぼちゃのチーズケーキ・・・、このお醤油みたいなのはなんです?
え?キャラメル? へえぇぇぇ・・・
じゃあ、かぼちゃのチーズケーキのキャラメルがけですね!
シェフ「かぼちゃのレアチーズケーキ-キャラメル風味-です」
神保町の古書店街にひっそりと佇む隠れ家的カフェのデザート、コーヒーor紅茶付で1100円(税抜)ですね!
絶品デザートに興奮して記念写真を撮るがらくたメンバー
高本シェフ!とっても美味しいデザートをありがとうございます!!
本日のレシピ!
『全面的に歓迎する日のかぼちゃのレアチーズケーキ』
① お気に入りのビスケットを砕いて少量のバターを混ぜ込んでケーキの土台をつくる
② お気に入りの品種のかぼちゃを蒸すかレンチンして柔らかくする
③ ②の半分は皮付きのまま5mm角の角切りにする
④ 残り半分のかぼちゃは皮を除いてペースト状につぶして裏ごす
⑤ 小鍋にキャラメル・生クリームを入れて、キャラメルが溶けたら、ふやかしておいたゼラチンを加える
⑥ ④と⑤を混ぜて、裏ごして、①に流し込んで固める
⑦ テンションのあがる盛り付けをしたら、主役を呼び込み、みんなで全面的な歓迎の意を表す
ぜひ皆さんも誰かを歓迎するときに作ってみてはいかが?