コッペ蟹を食べ尽くす第二回宮津Nightを開催しました|場

第二回宮津Night!(コッペ蟹を食べ尽くせ)

1404728_984621841554393_1160773026896579631_o-1

10734086_984622011554376_5225533645399667082_n

こんにちは、我楽田工房スタッフです。
スタッフが撮影した写真とコメントで、先週の一週間を振り返っていきたいと思います。

第二回宮津Nightを開催しました。
今回の趣旨はコッペ蟹と日本酒を嗜む。
小さい蟹は食べづらい為、今まで敬遠していましたが、今回幼い頃からコッペ蟹を食べまくっていた宮津の方々に食べ方を教えて頂きました!
すると、、、余すところなく簡単に食べれました。
やっぱ地元の食べ物は地元の人と一緒に食べるに限りますね!(谷津)

朝カフェで飲むエスメラルダ農園のコーヒーをゲットしました

エスメラルダ農園がパナマの国際オークションに出品して史上最高値を大きく更新した珈琲豆「Geisha|ゲイシャ」をゲットしました。
豆を挽いたら部屋全体がいい香りに包まれ、一口飲んだらさわやかな高原を感じさせるすっきりとした味わいが口の中に広がります。
来週の朝カフェでだす予定ですが、量がないので参加表明はお早めにどうぞ!(横山)

毎日伊那から届いた野菜で鍋ランチ!

最近は毎日伊那から届いた野菜で鍋を食べてます。
伊那の野菜はスーパーで買う野菜とちがい、野菜自身にしっかりした味があり、軽くダシと醤油を入れるだけで、とてもおいしい鍋になります。
ほかにも伊那の農家の皆さんが野菜レシピをくれたので、新しい料理にチャレンジします!!
(Kaori)

愛媛からみかんが届きました

都市住民と果樹園を繋ぎ旬の農産物を直送する活動をしているローカルスターの鈴木さんから岩手のりんごが届きました。
美しい黄金色の「金星」と、果汁が豊富で香り豊かな「サンふじ」。
思わずかぶりつきたくなります!
(山本)

今週の我楽田工房、いかがでしたでしょうか。

東京・関口にある我楽田工房は、様々な地域イベントを随時開催しています。
このスペースを使って会議や講演会、ワークショップなどをやりたい方がいましたら、気軽にお問い合わせください。

来週もお楽しみに!