【告知】第1回フード・コミュニティ〜宮津・カネマスさんの干物と、丹後の日本酒を味わいながら地域を語ろう〜
こんにちは我楽田工房スタッフです。
本日19時から、食卓から始まる地域活性を目指す食事会イベント、
「第1回・我楽田工房フード・コミュニティ」を、東京関口・我楽田工房で開催します。
「地域活性化」と聞くとなんだか難しく考えがちですが、そもそも、地域活性ってもっと身近で、一人孤独で頑張るものでもなく、人と人の繋がりから始まりみんなでカタチを作って行くもののはず。
だから、僕らは一番はじめの部分である、気軽で誰もがふらっと地域に参加できる「フード・コミュニティ」という食事会イベントを立ち上げました。
※不定期ですが、しばらくは毎週木曜日19時から開催していきます。
本日の内容は?
記念すべき第1回は、Iターンを目指す新潟大学の森くんが昨日まで訪れていた京都府・宮津の話を中心に、買ってきた美味しいお魚やお酒を味わいながら、「地域ってなんだろう?」「フード・コミュニティをどうやっていくのか?」という話で盛り上がる予定です。
また、スペシャルゲストとして、株式会社LIGの内藤さんにSkypeで参加していただき、LIGさんが実施しているTRIPのお話を聞いてみたいと思います。
【テーマ】
「宮津・カネマスさんの干物と、丹後の日本酒を味わいながら地域を語ろう」
【議題】
1.京都宮津の旅、報告
2.これからのフードコミュニティを考える
3.観光体験ってどう作るの?(スペシャルゲスト、LIG内藤さん)
※内容は随時、変わります。
【日程】
・2014年 9月4日(木)
【時間帯】
・19:00〜
【参加費】
・参加費はありませんが、食事代はワリカンでお願いします。
【場所】
・我楽田工房 食卓スペース
(住所:東京都文京区関口1-29-6)
【主要参加メンバー】
・横山(Bono Inc.代表)
・山本(我楽田工房、メディア担当)
・森くん(大学4年生、来年地方都市へIターン予定) ※Skype
・スペシャルゲスト:内藤さん(LIG Inc. TRIP運営チーム) ※Skype
※その他、地域活性に興味があれば、参加自由です!
【食材】
・焼き魚
⇒カネマス・干物(http://kanemasu-taniguchi.com/)
・日本酒
⇒竹野酒造・亀の尾蔵舞(http://yasakaturu.co.jp/)
⇒向井酒造・伊根満開(http://kuramoto-mukai.jp/)
京都のおいしい食材や酒を味わいながらわいわい楽しく語り合いましょう!
■一緒にご飯を食べて語りたい人の参加フォーム
エラー: コンタクトフォームが見つかりません。