2016年おつかれさまでした!の年越しそば-がらくたごはん8食目-
少し遅くなってしまいました。
あけましておめでとうございます。
2016年はありがとうございました。
そして、2017年もよろしくお願いします。
(2017/1/24追記)
少しどころじゃないよ!
もう2月だよ!
失礼。取り乱しました。
いつの間にやら年は明け、2月も折り返しを過ぎました。
ちょうど一ヶ月ほど前に公開しようと思っていた記事ですが・・・
もうバレンタインなんですね。
誰かからチョコレートはもらいましたか?
いつまでもチョコレートをもらえるかどうか、ドキドキワクワクするオトナでいたいです。
それでは、まくらも済んだことなので、年越しそばのがらくたごはんです。
(2017/2/14)
あなたのソバに
ということで、本日は我楽田工房の年越しそばをご紹介します!
これは2016年の12月29日、年内最後のがらくたごはんでした。
シェフが、がらくたメンバーのために年越しそばを用意してくれたのです。
しかも、こんな赤ネギまで用意して!
・・・そばだけだと思いましたか?
いえいえ、がらくたごはんのシェフがそんなはずありません。
これはおかきを作っております。
冷凍保存してあったお餅と、冷凍ご飯を使っておかきです。
そしてなんだか、えーっと・・・、鶏肉を軽く炒め揚げたものです!
年越しそばの由来とは
ちなみに、年越しそばの由来って諸説ありすぎてわからないですよね。
一般的なものは
細く、長いため→延命長寿、末永くよろしく
そばは他の麺類と比べて切れやすい→1年の災厄、ネガティブなものを切る
といった意味のもの。
この2つくらいがオーソドックスでしょうか。
年越しそばの名称でさえ、たくさんありますよね。
年越しそばの縁起を・・・?
ここで新たに年越しそばの由来、縁起を再定義したいと思います!
それもズバリ
「あなたの"そば"に」
でいかがでしょう。
花言葉みたいになりましたが・・・
あなたのそばに◯◯。
◯の中は、みんなで埋めてください!
誰か大切な人のそばに。
あなたのそばに、いつも幸せがありますように。
楽しい日々がそばにあるよう。
それぞれの「あなたのそばに」を考えながら・・・
2017年も我楽田工房は「あなたのそばに」います!
何卒、よろしくお願いします!!