手作り手ごねパン教室|Tsumugi 〜全粒粉入りもちもちホットドッグをつくる〜

木のキッチンのある我楽田工房ギャラリーでは、2019年5月8日(水)、
『Tsumugi(つむぎ)』による、初心者からお店で買うようなパン作りを目指したい方を対象としたパン教室を実施します。
こだわりの手づくり手ごねパンを幅広いレベルでご指導します。

■内容

5月8日は、「全粒粉入りもちもちホットドッグ」です。

ニューヨークで売っているようなオシャレなホットドッグがおうちでも作れます。
生地には全粒粉を混ぜ込み、歯切れがいいのにモチモチした生地にしました。
今回はこだわりのソーセージを挟んでガブリと食べましょう!
ロールパンにしてハムやチーズを挟んでも、全粒粉の替わりにハーブ加えても…色々応用できる生地です。

試食時には、焼きたてのパンと旬の野菜のスープとサラダ、食後にお飲み物も!


■日程

2019年5月8日(水)
10時00分〜13時頃まで
(受付:9時45分〜)
※パンにより多少変わります

■メニュー

◎パン作り
手ごねドッグパン

◎試食タイム
・ホットドッグ
・春キャベツの即席ザワークラウト
・旬の野菜を使ったスープ

※残ったパンはお持ち帰りできます。

■レッスン料

4,000円(※当日現金払い)
※キャンセルの場合はご連絡ください。
当日:TEL 03-6228-0051(我楽田工房ギャラリー)

■定員

6名まで

■申し込み

下記のサイトからお申し込みください。
https://peatix.com/event/631163/
※申し込みがわからない場合は以下まで。
Mail:tsumugi.pan@gmail.com
TEL:03-6228-0051(我楽田工房・横山)

■場所

我楽田工房ギャラリー
東京都文京区関口1丁目29-6,1F
TEL:03-6228-0051
GoogleMap : https://goo.gl/mGhhmx
・有楽町線 江戸川橋駅 徒歩10分
・東西線 早稲田駅 徒歩10分
・都電荒川線 早稲田駅 徒歩8分

■講師プロフィール

『TSUMUGI(つむぎ) 』
結婚後、夫の転勤先の全国各地のパン屋を巡るうちにパンの奥深さにはまり、独学でパン作りを始める。東京に移り住んでからは人気ベーカリーでパン職人として働きながら有名シェフの元で勉強を続ける。
2018年ハッピークッキング東京校でディプロマを取得しパン教室を開業。

https://tsumugipan.crayonsite.com/

【レッスンパンの一例】

フォカッチャ

ソーセージパン

シナモンレーズンパン

セサミクロワッサン

我楽田工房には
いろいろな関わり方があります

我楽田工房は、人と地域を繋ぎ、みんなでカタチをつくる場です。誰でも参加できる”楽しい!”イベントを定期的に開催しています。
また、「我楽田長屋」「我楽田工房ギャラリー」の2つの建物はコワーキングスペース、オフィス、イベント、展示会などで利用することもできます。

我楽田工房の取り組みに、ご興味・ご関心をもたれた方は、下の入り口からお問い合わせください。
レンタルスペースの利用をご希望される場合は、「一般の方へ」よりお問い合わせください。