手作り手ごねパン教室|Tsumugi 6月教室

木のキッチンのある我楽田工房ギャラリーでは、『Tsumugi(つむぎ)』による、初心者からお店で買うようなパン作りを目指したい方を対象としたパン教室を実施します。こだわりの手づくり手ごねパンを幅広いレベルでご指導します。
 
6月教室のご案内
・6月4日 【バインミー】 子連れママOK DAY!
・6月11日 【ハイジの白パン&ジャム作り】 子連れママOK DAY!
・6月19日 【全粒粉入りもちもちホットドッグ】 
・6月25日 【ベーコンエピ&大葉明太子エピ】 
 
前回のパン教室の様子はこちら

■2019年6月4日(火) バインミー 子連れママOK DAY!

6月4日は赤ちゃんや未就園児連れのママもOK!
ママから目の届く広いギャラリースペースにマットを敷きます!ママはお子様の様子を見ながらパン作りができます。抱っこや授乳時はスタッフがパン作りをサポートするので気軽に参加してください。予約後、tsumugi.pan@gmail.comまでお子様の月齢をメールでお知らせください。パンは、5月に満席だった大好評「バインミー」です。ソフトフランスはバインミー用にTsumugiが開発したオリジナルレシピ。パリパリ、モチモチ生地で、具材を入れてパクリと食べた時に綺麗に噛み切れるパンです。具材は牛肉、スパイスとブランデーを隠し味に入れたレバーペースト、なます、パクチーなど野菜もたっぷり入れます。

■メニュー
◎パン作り
ソフトフランス
◎試食タイム
・バインミー
・旬の野菜を使ったスープ
・コーヒーまたは紅茶
※残ったパンはお持ち帰りできます。
 

■2019年6月11日(火) ハイジの白パン&ジャム作り 子連れママOK DAY!

6月11日はハイジの白パンといちごジャム作りをします。アルプスの少女ハイジに出て来るパンをイメージしました。低温で焼くのでまっ白のかわいらしいパンです。サンドイッチにして、野菜、ハム、チーズを挟んでも。今回はジャムを作って付けて食べましょう!この日は赤ちゃんや未就園児連れのママもOK!ママから目の届く広いギャラリースペースにマットを敷きます!ママはお子様の様子を見ながらパン作りができます。抱っこや授乳時はスタッフがパン作りをサポートするので気軽に参加してください。

■メニュー
◎パン作り
ハイジの白パン
◎ジャム作り
◎試食タイム
・ハイジの白パン
・手作りジャム
・季節野菜のたっぷりサラダ
・ハンドドリップコーヒーまたは紅茶
※残ったパンはお持ち帰りできます。
 

■2019年6月19日(水) 全粒粉ホットドッグ

6月19日は先月も大人気の「全粒粉入りもちもちホットドッグ」です。ニューヨークで売っているようなオシャレなホットドッグがおうちでも作れます。生地には全粒粉を混ぜ込み、歯切れがいいのにモチモチした生地にしました。今回はこだわりのソーセージを挟んでガブリと食べましょう!ロールパンにしてハムやチーズを挟んでも、全粒粉の替わりにハーブ加えても…色々応用できる生地です。試食時には、焼きたてのパンと旬の野菜のスープと食後にお飲み物も!

■メニュー
◎パン作り
ドッグパン
◎試食タイム
・ホットドッグ
・旬の野菜を使ったスープまたはたっぷり野菜サラダ
・コーヒーまたは紅茶
※残ったパンはお持ち帰りできます。
 

■2019年6月25日(火) ベーコンエピ&大葉明太子エピ

6月25日はエピを2種類作ります。エピとはフランス語で「麦の穂」。その名の通り麦の穂のような形をしているパンです。この形は細長く作った生地を成形する際にハサミでギリギリまで切れ込みを入れて、それを左右に交互に開く事で作ります。今回はベーコン、大葉明太子を入れます。

■メニュー
◎パン作り
・ベーコンエピ
・大葉明太子エピ
◎試食タイム
・ベーコンエピ
・大葉明太子エピ
・季節野菜のたっぷりサラダまたはスープ
・ハンドドリップコーヒーまたは紅茶
※残ったパンはお持ち帰りできます。

■レッスン料
1レッスン 4,500円(※当日現金払い)
※お友達とご参加の場合、ご本人とお友達のレッスン料が10%オフ
※キャンセルの場合はご連絡ください。
当日:TEL 03-6228-0051(我楽田工房ギャラリー)

■レッスン時間
10時00分〜13時頃まで(受付:9時45分〜)
※パンにより多少変わります

■定員
1レッスン 6名まで ※子連れママOKDAY!は6組まで

■申し込み
下記のサイトからお申し込みください。
https://peatix.com/event/641464/
※申し込みがわからない場合は以下まで。
Mail:tsumugi.pan@gmail.com
TEL:03-6228-0051(我楽田工房・横山)

■場所
我楽田工房ギャラリー
東京都文京区関口1丁目29-6,1F
TEL:03-6228-0051
GoogleMap : https://goo.gl/mGhhmx
・有楽町線 江戸川橋駅 徒歩10分
・東西線 早稲田駅 徒歩10分
・都電荒川線 早稲田駅 徒歩8分

■講師プロフィール
 
『TSUMUGI(つむぎ) 』
結婚後、夫の転勤先の全国各地のパン屋を巡るうちにパンの奥深さにはまり、独学でパン作りを始める。東京に移り住んでからは人気ベーカリーでパン職人として働きながら有名シェフの元で勉強を続ける。
2018年ハッピークッキング東京校でディプロマを取得しパン教室を開業。

https://tsumugipan.crayonsite.com/