【告知】第2回フード・コミュニティ〜旨い干物を火鉢で焼きながら地域を語ろう〜

こんにちは我楽田工房スタッフです。
9月11日(木)から、食卓から始まる地域活性をテーマとした食事会イベント、
「第2回・我楽田工房フード・コミュニティ」を、東京関口・我楽田工房で開催します。

■フードコミュニティとは?
「地域活性化」と聞くとなんだか難しく考えがちですが、そもそも、地域活性ってもっと身近で、一人孤独で頑張るものでもなく、人と人の繋がりから始まりみんなで一つのカタチを作っていくものではないでしょうか。
そこで僕らは一番はじめの部分である、気軽で誰もがふらっと地域に参加できる「フード・コミュニティ」という食事会イベントを立ち上げました。

P1190228 食材

※不定期ですが、しばらくは毎週木曜日19時から開催していきます。

今回の内容について

前回は、メンバー3人による天橋立で有名な京都府・宮津市に視察に行った報告から始まり、スペシャルゲストとしてSkypeで参加していただいたLIG Inc.の内藤さんから、観光体験を紹介するWebサービス「TRIP」についてお話をお聞きしました。(たぶん、内藤さんは毎回参加するはず)

今回は火鉢で美味しい干物を食べながら、新潟大学森慶祐君のIターンについてみんなで考えたり、「観光体験の作り方」について話し合おうと思っています。

誰でも参加できますので、気軽に連絡くださいー。

【テーマ】
「うまい干物を火鉢で焼きながら地域を語ろう」

【議題】
1.火鉢を使って干物を焼いてみる
2.大学生・森くんのIターンをみんなで考えよう!
3.観光体験ってどう作るの?(LIG内藤さん)
※内容は随時、変わります。

【日時】
・2014年 9月11日(木) 19:00〜

【参加費】
・参加費はありませんが、食事代はワリカンでお願いします。
(たぶん、千円ぐらいあれば大丈夫のはず)

【場所】
・我楽田工房 食卓スペース
(住所:東京都文京区関口1-29-6)

【主要参加メンバー】
・横山(Bono Inc.代表)
・山本(我楽田工房、メディア担当)
・森くん(大学4年生、来年地方都市へIターン予定) ※Skype
・スペシャルゲスト(参加予定):内藤さん(LIG Inc. TRIP運営チーム) ※Skype

※その他、地域活性に興味があれば、参加自由です!

【食材】
・焼き魚
⇒カネマス・干物(http://kanemasu-taniguchi.com/
・日本酒
⇒竹野酒造・亀の尾蔵舞(http://yasakaturu.co.jp/
⇒向井酒造・伊根満開(http://kuramoto-mukai.jp/)

※伊根満開は、もうちょっとでなくなりますー

P1190379
P1190369

美味しい食べ物とお酒を飲みながら、地域について語りたい人は、ぜひご参加ください。
地域をテーマに熱く語りたい人は、誰でも参加できます!

■一緒にご飯を食べて語りたい人の参加フォーム

エラー: コンタクトフォームが見つかりません。