OWNERS KITCHEN -食と地域の未来を語ろう- vol.1

「OWNERS KITCHEN」は
食や地域に対して想いを持ち活動する仲間と
出会い、語り、ともに未来を創るための場所です。

ukkaが運営する、こだわり食材を事前登録することで、生産者と消費者の関係性を作りながら、最も美味しいタイミングで自宅に届けるサービス「OWNERS」(https://owner-style.com/ )と一緒に、素材が際立つおにぎり・お味噌汁などを食べながら、都会と地方が連携する新たな仕組みを発信するシリーズ企画です。

キックオフとなる今回は、地域おこし協力隊の制度を活用した
「食農コーディネーター」の育成事業をご紹介します。

食と農にまつわる地域課題を解決しながら
都会に向けた販路開拓やPR活動ができる人材育成にご興味がある方は、
ぜひお気軽にお越しください。

————————————

◆食農コーディネーターとは?

農業従事者の平均年齢が66.8歳となり、担い手の高齢化が進む中で、
地域では、生産者を支援する仕組みづくりと
地域住民と協力して包括的な支援を行う人材育成が課題となっています。

この人材育成に取り組むため、株式会社ukkaとボノ株式会社が連携し、
地域おこし協力隊として地域住民と連携し、地域経済の活性を図る
「食農コーディネーター」の育成を始めました。

本イベントでは、コーディネーターの募集支援や活動内容などについてご紹介するほか、
「食で地域をつなぐ」をテーマに、株式会社ukka 代表取締役とボノ株式会社 取締役の対談も行います。

 

◆対談者プロフィール

・谷川 佳
株式会社ukka
代表取締役 共同創業者

1987年大阪府岸和田市生まれ。
関西大学法学部卒業後、PR会社にて地域ブランディング・企画事業に従事。その後、オーナー制度プラットフォーム「OWNERS(オーナーズ)」を構想し、2015年12月に株式会社エル・エス・ピーにてサービスをローンチ。運営統括責任者としてサービス運営および企業とのアライアンスを推進。2017年9月に株式会社ukkaを創業し、代表取締役に就任。

・谷津 孝啓
ボノ株式会社
取締役

大手通信会社、菓子メーカー、電機メーカーの新卒採用・新規事業プロデュース・企業ブランディングを手がける。都会在住の大学生と地方で活躍するキーマンを繋ぎ、継続的に大学生が地域に通う「まち冒険」を立ち上げ、3年間で500名の大学生と15の地域が交流する仕組みづくりを行う。現在は地域おこし協力隊の地域での関係づくりツール「キーマンSTORY」を活用した起業支援など、地域コミュニティの活性化に携わる。京都三大学教育教養研究・推進機構の宿泊研修のアドバイザーも務める。

 

◆イベント詳細

【日時】
 2019年2月25日(月) 19:00〜21:30

【プログラム】
 18:45 開場

 19:00 スタート
  ・参加者 自己紹介
  ・対談「食で地域をつなぐ」
  ・食農コーディネーターのご紹介

 20:30 懇親会
   ・乾杯
   ・食材、生産者紹介

 21:30 終了

【場所】
 我楽田工房
 住所:東京都文京区関口1-29-6,1F
 https://goo.gl/maps/FZs9cm4ukJM2

【参加費】
 1000円

【定員】
 20名

【申し込み】
下記ページで参加を押していただければOKです。
 https://www.facebook.com/events/406693573411950/

我楽田工房には
いろいろな関わり方があります

我楽田工房は、人と地域を繋ぎ、みんなでカタチをつくる場です。誰でも参加できる”楽しい!”イベントを定期的に開催しています。
また、「我楽田長屋」「我楽田工房ギャラリー」の2つの建物はコワーキングスペース、オフィス、イベント、展示会などで利用することもできます。

我楽田工房の取り組みに、ご興味・ご関心をもたれた方は、下の入り口からお問い合わせください。
レンタルスペースの利用をご希望される場合は、「一般の方へ」よりお問い合わせください。