★開催レポート★ 手作り手ごねパン教室|Tsumugi 全粒粉入りもちもちホットドッグをつくる

2019年5月8日(水)木のキッチンのある我楽田工房ギャラリーでは、『Tsumugi(つむぎ)』による、初心者からお店で買うようなパン作りを目指したい方を対象としたパン教室を開催しました!今回はそちらのレポートをお伝えします!


今日はお天気もよく絶好のパンづくり日和!
続々と参加者のみなさんがいらっしゃったところで教室がスタート!
今回つくるのは「全粒粉入りもちもちホットドッグ」です。
   
まずは生地づくりのための材料を計るところから。
この分量を間違えるとうまく生地が仕上がらないので、みなさん真剣です。
 

生地をこねる作業に入ると
 
「なんだか、生地がかわいくなってきた」
 
と生地に愛着が湧いてくる方も。
みなさん、自分の生地を愛でながらこねていて、教室はとってもにぎやかです。
 

生地を発酵させ形を整えたら、いよいよオーブンへ!!
完成も間近で、お腹が減ってきます。
うまく焼きあがるかな・・・?
 

焼き上がりを待つ間は、試食タイムの準備です。
今回は、地域コラボレーションとして長野県伊那市の齋藤さんからおいしい山野草を送ってもらいました!特に夏いちごジャムは絶品です!

山野草を使ったサラダと夏イチゴジャム
齋藤さん(DMC星巡る旅人)

 

ついに「全粒粉入りもちもちホットドッグ」の完成!!!
自分でつくったパンの味はひときわ美味しいです。
 

我楽田工房ギャラリーでは、「Tsumugi 手作り手ごねパン教室」を定期開催しています!
ご興味のある方はぜひこちらのイベントページをご覧ください。

ライター

Writer

我楽田工房には
いろいろな関わり方があります

我楽田工房は、人と地域を繋ぎ、みんなでカタチをつくる場です。誰でも参加できる”楽しい!”イベントを定期的に開催しています。
また、「我楽田長屋」「我楽田工房ギャラリー」の2つの建物はコワーキングスペース、オフィス、イベント、展示会などで利用することもできます。

我楽田工房の取り組みに、ご興味・ご関心をもたれた方は、下の入り口からお問い合わせください。
レンタルスペースの利用をご希望される場合は、「一般の方へ」よりお問い合わせください。