醤油づくり10日目|二回目の天地返し編

はじめてのオリジナル醤油づくり10日目

前回の天地返しから一週間が経過したので、二回目の天地返しをやりました。

樽に掛けた布をめくるとき、カビが大量発生していないか少し緊張します。
最近雨が続いていたので心配なのですが、どうやら大丈夫だったようです。

前回と比べると少し黒みが増しています。写真を見ると醤油に一歩近づいた感じ。
ただ、前回よりも発酵の香りが少ない気がします。

アップにするとこんな感じ。

天地返し作業は前回と同じで、ボールなどを使ってすくって、指で平面を切るように空気に触れさせながら、別の樽に移し替えていきます。

二回目なんですが慣れたもので、5分ぐらいで完了です。
最初と比べると、だいぶドロドロ感が減りました。あと前回は樽の底に塩の結晶が溜まってましたが、今回はほぼありませんでした。

次回はまた一週間後。塩が完全に溶けて馴染むまで続けます。
あと2-3回ぐらいで馴染むような気がするけど、どうなんだろう。

しばらくはあまり劇的な変化はないと思いますが、乞うご期待ください。

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