我楽田工房の2015夏を振り返る!【第4弾・8/21】
こんにちは、澤です。
最近急に肌寒くなってきましたね。この間買ったちょっと薄手のお気に入りのワンピースが一度も着られずに終わりそうなんですけど…(TT)
さて、我楽田工房の夏の出来事を振り返るシリーズ、第4弾の今日は昨日に引き続き南信州ネタ!
8月21日に開催した、「伊那の夏野菜祭り」の様子をお届けします。
これまでに何回も我楽田工房の食卓に登場してきた伊那の野菜。
こちらではなかなか見られない珍しい野菜なんかもあり、とってもおいしいんですよ!
この感動をぜひ多くのみなさんと共有したい…!
と、いうことでいつも仲良くさせていただいている伊那市地域おこし協力隊の齋藤さんにお願いして、夏野菜まつりを企画しました〜
8月21日(金)「伊那の夏野菜祭り」
今回届いた新鮮野菜たち。
黄色いズッキーニがかわいい♪
続いて、齋藤さんが真っ赤に色づいたいちごたちを持ってきてくれました!
こちらはウェルカムドリンク・いちごソーダ&いちごミルクの材料になります。
伊那市高遠町にて、温室やフレームなど特別な施設を使わない露地栽培で育てられたんだそう。
日光の当たり具合、水の吸収の仕方などが1つ1つ異なってくるため、それぞれのいちごに個性があって面白い!
すっぱいものもあれば、とっても甘いものもありました。
では早速!ウェルカムドリンク作りをやりましょ〜!
自分で作るウェルカムドリンク…齋藤さん曰く体験も含めて「ウェルカム」なんだそうで。
ご近所からいらしたお母さんとご兄弟がチャレンジです!おそろいエプロンがかわいい♡
まずはいちごのヘタをとってミキサーへ。ブルーベリーも一緒に入れます。
お砂糖を入れて…スイッチオン!
いい感じにまざったかな?コップに流し入れ、おにいちゃんはサイダー、妹ちゃんはミルクを上から注いで完成!
サイダーをそそぐとしばらく2層に分かれて、見た目もとってもきれいです。
んー!おいしそう!夢中でかき混ぜて飲んでいます(笑)
今度は大学生のお二人がやってきてくれました!
とってもおいしくできたようで♪なにこのかわいらしい笑顔!とってもいい写真なんですけど!
ではでは〜、早速始めちゃいますか!木のキッチンを囲んでかんぱーい!
我楽田工房の「食」イベントはなんといってもみんなで料理を作るのが大事。
親子パワーでズッキーニのチーズ焼き、
大学生パワーで焼きなすといももちを作ってくれました!!
いももちうまー!
いい笑顔です★(ぶれてるけど…)
続いて主婦パワーも炸裂。
我楽田工房のイベントでいつも素晴らしい腕を発揮してくださるこちらのお二人、
なすとピーマンの炒め物に、夏野菜カレーを作ってくださいました。
やっぱり主婦は最強です…弟子入りさせてください。
あのー、私食べようとしたんですけど、もう残ってないんですけど?!
どういうこと…?!(TT) それだけおいしかったんですね…
伊那の甘酒や梅酒も大好評!
最後に森くんが山形名物「だし」を披露。
きゅうり、なす、大葉、みょうがなどを細かく刻み、強い粘り気のある「なっとう昆布」と混ぜてできあがり!
なっとう昆布って採れる量が少なくて、とっても希少価値が高いんだそうです〜。
それにしても、伊那の野菜はどんな料理でもおいしくいただけちゃうということが改めてわかりました!
生産者の方と直接つながっているから、ますますおいしく感じられるのでしょうね。
最後にハイ、チーズ!
参加してくださったみなさん、ありがとうございました!
そして齋藤さん、いつもほんとにありがとうございます!これからもよろしくお願いします♪
しかし今回あんまりいい写真がなかったな…食べるのに夢中だったのかな…
次回も我楽田工房の夏の出来事を振り返っていきます!お楽しみに〜