【レポート】地域との関わり方を考える〜京都府宮津市へ〜最終回
えー、森です!
今回で宮津編最終回となります!今回も盛りだくさんでお送りしていきたいと思います!
ワークショップの夜は天橋立ユースホステルに宿泊しました。チェックインも遅く、翌日の出発時間も早かった為に、滞在時間は僅かなものでしたが、管理人である岡田さん御夫妻の気配りが行き届いた居心地のいい空間でした!!また是非!!
天橋立 ユースホステル
◆所在地
京都府宮津市中野905
◆客室数
定員40名 4~6人用3室 6~8人用5室
◆宿泊費(相部屋1人1泊)
大人(16才以上) ¥3,050
小・中学生 (15才以下) ¥2,550
幼児(1才~6才) ¥900
◆ホームページ
http://www.hashidate-yh.jp/index.html
ワークショップ翌日の朝一に突撃して参りました、カネマスさんです!
今回は工場にお邪魔して、漁港で仕入れた新鮮な魚を干物にする工程を見学させていただきました。
この新鮮な魚たちが一匹30秒ほどで、
見事に開かれます。この職人芸は是非一度見ていただきたい!
この日は、イカ・タイ・カマス・タチウオ・アジなどの魚があがっていましたが、日によって水揚げされるものが異なるので、作られるものは毎日違うそうです!
そしていよいよ干す作業です。
工場の2階が干場となっていました。
一般的な干物とは異なり、カネマスさんの干物は数十分から数時間程度しか干しません。その為、一刻干しと言われ、刺身と干物の中間とも言える絶妙な食感が味わえるそうです!!!
食いたい!!!!!
我慢できません!!!!!!!!!
頂きました(幸)
工場から離れたところにある七輪焼きのお店です。今回は平日に伺ったので混んではいませんでしたが、休日は大繁盛だそうです!
また、自分で魚を選んで作る干物作り体験もあるそうなので、ぜひ参加されてみてはいかがでしょう!!
カネマスの七輪焼き
◆所在地
京都府宮津市漁師1714
◆営業時間
平日(月火) 12:00~21:00 (LO 20:00)
(木金) 12:00~23:00 (LO 22:00)
土日・祝日 11:30~23:00 (LO 22:00)
◆ホームページ
http://kanemasu-taniguchi.com/index.html
まだまだある、宮津の見所!
次に、海猫ゲストハウスに伺わせて頂きました!
今年開店したばかりのゲストハウスです!
駅からのアクセスもよく、市街地にあるので、ここを拠点にして観光するのもいいかもしれません!
景色、町並みも京都×海という感じで本当に素敵でした!!
まとめ
滞在していたのが数日間とは思えないほど本当に濃い日々でした。
沢山の出会いの中で、素敵な材料と解決していくべき課題の両方を手に入れられたことが一番の収穫です!!
京都、宮津の皆さん。本当にお世話になりました。
ひとつひとつ積み重ねながら、着実に前進していきたいと思います!!!
ではまた!